cap 1

Certo dia, tive que usar a criatividade. A noite, receberia alguns amigos para um bate papo e além de alguns queijos, não tinha mais nenhum aperitivo. Como não tinha tempo para ir as compras, criei um prato com o que tinha em casa.
Vi que na gaveta da geladeira tinha duas berinjelas, pimentão e tomates; resolvi então fazer uma variação de Caponata Siciliana, que é um prato tipicamente italiano e muito comum como antepasto em cantinas.
A receita é muita simples e pode ainda ter um toque de personalidade de cada pessoa.
Fiz esta com os ingredientes que tinha no dia.

Você vai precisar:

2 berinjelas grandes
2 tomates italianos
1/2 pimentão vermelho ou verde
2 colheres de sopa de uvas-passas – opcional
2 colheres de sopa de azeitonas pretas
2 colheres de sopa de azeitonas verdes
8 dentes de alho
3 ramos de tomilho
2 folhas de louro
2 cebolas roxas ou brancas
2 colheres de nozes picadas grosseiramente
azeite de oliva
sal e pimenta a gosto

cap 2

Como fazer:

Corte as berinjelas e os tomates em rodelas de aproximadamente 1/2 cm.
Corte as cebolas e o pimentão ao meio e em rodelas de 1/2 cm.
Dê um leve batida com a faca nos dentes de alho com casca.
Corte as azeitonas em rodelas e reserve.

Coloque numa forma com bastante azeite, as berinjelas, os tomates, as cebolas, o alho, o louro, sal, pimenta e o tomilho. Mexa bem. Leve ao forno preaquecido a 180º gráus, por mais ou menos 50 minutos. De 20 em 20 minutos, retire a forma do forno e mexa. Se necessário, coloque mais um pouco de azeite.
Você vai perceber que está pronta, quando a berinjela estiver amolecida.
Após retirar do forno, retire as folhas de louro e os ramos de tomilho.
Junte as azeitonas, as passas e as nozes. Prove o sal.
Sirva com torradas de sua preferência.

Pode ser servida quente ou fria. E você vai agradar aos amigos sem muito trabalho!

caponata 6