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Que tal aproveitar o feriado prolongado e preparar uma pizza saudável com a massa feita de couve-for?

Check out the english version of this recipe below

Depois de muitos anos de saúde alimentação natural e consciente, me entregar aos prazeres da pizza tornou-se algo muito raro na minha vida. Embora eu ainda desfrute de uma boa versão tradicional e cheia de glúten de vez em quando, estava curiosa para experimentar essa massa de couve-flor que encontrei no Blog Lucky Penny. O apelo de uma pizza saudável e deliciosa era forte…achei que valia a pena experimentar.

Posso dizer que normalmente me assusto com receitas longas, com muitos passos. Mas o meu desejo de encontrar uma boa e saudável alternativa para a massa de pizza foi o suficiente para me inspirar a tentar. Então, se você está inspirado da mesma forma, continue a ler … e veja por si mesmo!

P.S. Se você não é um fã de couve-flor, não se preocupe: no fim a massa não fica com um sabor muito parecido com couve-flor…especialmente quando você colocar os recheios!

Ingredientes para a massa

1 couve-flor pequena ( usaremos as florzinhas )
¼ xícara de queijo mussarela ( ou um queijo alternativo de sua preferencia) ralado
½ colher de chá de orégano seco
½ colher de chá de manjericão
½ colher de chá de alho em pó
¼ colher de chá de pimenta vermelha esmagada (opcional)
¼ colher de chá de sal
1 ovo

Preparo

Pré-aqueça o forno a 200 graus

Preparem suas superfícies:
Coloque uma forma de pizza untada no forno para pré-aquecer junto com o forno enquanto você prepara a massa
Cubra uma tábua (ou uma base de mármore limpa na pia) com um grande pedaço de papel manteiga e unte com óleo de cozinha antiaderente (azeite ou de coco são melhores).

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Faça a “farinha” de couve-flor:
Lave e seque bem a couve-flor.
Corte as florzinhas, descartando a haste.
Bata no processador por cerca de 30 segundos, até chegar em ponto de farinha que mais perece uma ricota (Se você estiver fazendo com um processador não tão poderoso, talvez seja melhor cortar suas florzinhas em pedaços menores). Ao final do processamento, você terá aproximadamente 2 a 3 xícaras de farinha de couve-flor ( eu terminei aqui com mais de 3 xícaras)
Coloque a couve-flor em uma vasilha apropriada para microondas, cubra e leve ao microondas por 4 minutos para o cozimento.
Coloque a couve-flor cozida em um pano de prato limpo ou gaze e deixe esfriar por mais ou menos 10-15 minutos, para não queimar a mão ao preparar a massa.
Uma vez que a couve-flor estiver fria o bastante para manipular, segure-a no pano de prato e torça para remover a umidade. ( Coar dessa maneira é super importante para garantir que você obtenha a textura certa na massa da pizza. Eu consegui escoar 2/3 de um copo).

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Prepare a massa:
Adicione a couve-flor, a mussarela, o sal, o manjericão, o orégano, o alho, e uma pitada de pimenta vermelha, para quem gosta de levemente picante. Se você terminou com menos de 3 xícaras dessa mistura, você pode adicionar uma colher de sopa de farinha de amêndoa. Adicione o ovo e misture (com as mãos é melhor).

Uma vez misturada, use as mãos para dar forma de um círculo a massa sobre o papel manteira, com espessura de pouco mais de 1 cm. Algumas pancadinhas para ter certeza que está bem comprimida, e cuidado para não faz o disco muito fino ou muito grosso. (Meu disco acabou ficando com uns 23 cm de diâmetro.)

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Deslize o disco com o papel manteiga que está sobre a tábua ou mármore da pia para o a forma que já está pré-aquecida e leve ao forno por 35 a 40 minutos ou até dourar.

O toque final:
E agora vem a parte divertida: Adicione qualquer molho de tomate, queijo e coberturas que você gosta! Em seguida, deslize o papel manteiga com o disco assado de volta ao forno quente e cozinhe por mais 5-7 minutos, até que o queijo esteja derretido, borbulhante, e ligeiramente dourado.

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Retire do forno e deixe esfriar por um minuto ou dois. Em seguida, use um cortador de pizza e uma espátula para servi-lo e bom apetite!!!

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A Healthy Pizza Fix: Grain-Free Cauliflower Pizza Crust

After many years of health conscious eating, indulging in pizza has become a pretty rare occurrence. And although I still enjoy a good full-gluten version every now and then, I was curious to experiment with a grain-free cauliflower crust. I have seen quite a few recipes on Pinterest, but the one I found on the Lucky Penny Blog (via Domesticate Me) seemed like a good one to start with, especially since it promised to be THE BEST EVER. A strong claim… and worth finding out for myself.

I can tell you that I am usually daunted by recipes with a long list of steps. But my desire to find a good, healthy alternative pizza crust was enough to inspire me to try. So if you are similarly inspired, read on… and see for yourself!

P.S. If you’re not a fan of cauliflower, don’t worry: it doesn’t end up tasting much like cauliflower in the end… especially once you pile the toppings on!

Ingredients

1 small head of cauliflower, florets removed
¼ cup shredded part-skim mozzarella cheese or cheese alternative
½ teaspoon dried oregano
½ teaspoon dried basil
½ teaspoon garlic powder
¼ teaspoon crushed red pepper
¼ teaspoon salt
1 egg

Note: You can find a mozzarella style almond cheese (like this one by Lisanatti) at Whole Foods. For this recipe, I used the Trader Joe’s soy-based mozzarella style shredded cheese.

Instructions

Oven:
Preheat to 400 degrees

Prep your surfaces:
Place pizza stone or cutting board in oven as it is pre-heating to warm it up.
Cover a cutting board with a large piece of parchment paper and coat with nonstick cooking oil (olive or coconut are best).

Make the cauliflower “flour”:
Wash and throughly dry a small head of cauliflower.
Cut off the florets, discarding the stem.
Pulse in the food processor for about 30 seconds, until you get powdery snow-like substance. (If you’re working with a food processor that is not so powerful, you might want to chop your florets into smaller pieces.) You should end up with 2 to 3 cups cauliflower “snow.” (I ended up with more than 3 cups here.)
Place the cauliflower in a microwave safe dish and cover and microwave for 4 minutes.
Dump cooked cauliflower onto a clean tea towel or cheesecloth and allow to cool. (Give it 10-15 min. or risk burning your hands!)
Once cauliflower is cool enough to handle, wrap it up in the dish towel and wring out all the moisture. (Important to ensure you get the right texture on your pizza. I managed to get 2/3 of a cup out of mine!)

Prepare the dough:
Add cauliflower, 1/4 cup mozzarella cheese or cheese alternative, 1/4 teaspoon salt, 1/2 teaspoon dried basil, 1/2 teaspoon dried oregano, 1/2 teaspoon garlic powder, and a dash of red pepper if you want to give it a little kick. (If you ended up with less than 3 cups of cauliflower snow, you can add a tablespoon of almond meal). Add 1 egg and mix (with hands is best).

Once mixed, use your hands to form the dough into a 1/2-inch thick circle on your oiled parchment paper. Pat down throughly to make sure it is compressed, and be sure not to make it too thin or too thick. (My crust ended up being about around 9 inches in diameter.)

Slide the parchment paper off the cutting board and onto your hot pizza stone or baking sheet. Bake for 35 to 40 minutes or until golden brown.

The final touch:
And now for the fun part: Add any sauce, cheese, and toppings you like! Then slide parchment with topped pizza back in the hot oven and cook for another 5 to 7 minutes until the cheese is melted, bubbly, and slightly golden.

Remove from oven and allow to cool for a minute or two. Then, use a pizza cutter and a spatula to serve it up and enjoy!!!